La primavera è una stagione magica, dopo il lungo sonno dell’inverno, la natura si risveglia in un’esplosione di colori, profumi e nuova energia. I primi raggi tiepide del sole, i boccioli che timidamente si schiudono e le giornate si allungano regalandoci quel dolce calore che ti riscalda il corpo; è un momento speciale, dove la natura che ci circonda ci invita ad ascoltare il nostro corpo e rinascere con lei, alleggerirci, rinnovare le energie, prenderci cura di noi stessi con dolcezza e consapevolezza.
Depurarsi con la primavera: un gesto naturale

Ogni primavera sento il bisogno di rinfrescare, è come se questa stagione mi invita gentilmente a semplificare e pulire la mia vita. La tradizione delle “pulizie di primavera” per me è legata non solo alla casa, ma anche al benessere mentale e corporeo. Un ritorno alla semplicità e al nutrimento.
Così come la terra si purifica e si prepara a una nuova fioritura, anche noi possiamo accompagnare il nostro organismo in un processo naturale di pulizia e rigenerazione nutrendoci con i doni freschi e vitali che questa stagione ci offre.
La primavera ci regala una straordinaria abbondanza dei prodotti freschi e ricchissimi di nutrienti – probabilmente i più nutrienti di tutto l’anno. Dai cetrioli, ai rapanelli, dal coriandolo, al prezzemolo e agli agrumi che sostengono naturalmente i percorsi di detossificazione del corpo.
Si sono una “fan” del processo di detossificazione e reset, non si tratta di “diete drastiche o “miracoli dell’ultimo minuto”, ma piuttosto di un processo fisiologico che possiamo accompagnare in modo naturale. Il fegato i reni l’intestino e la pelle sono i principali organi legati alla depurazione. Aiutarli significa sostenere il nostro benessere globale, migliorando energia, umore, qualità del sonno e vitalità. E come?
Come Consulente nutrizionale, I miei “Must” di primavera
Le Verdure a foglia verde: come gli spinaci, la cicoria, la rucola: sono ricchi di clorofilla che può facilitare la fase II di detossificazione del fegato e studi suggeriscono che ha degli effetti positivi sui microbioti intestinali. Oltre a questo, il flato contenuto nelle verdure a foglia verde supporta i naturali processi di detossificazione del corpo, poiché è essenziale per la metilazione, un meccanismo biochimico fondamentale che aiuta a neutralizzare ed eliminare tossine in modo efficace.
Verdure ricche di fibra come i carciofi e gli asparagi: che aiutano a favorire il buon funzionamento intestinale. Gli asparagi sono ricchi di acqua e hanno una proprietà diuretica che facilitano l’eliminazione di tossine ristagnanti, mentre i carciofi oltre ad essere ricchi di fibre come già menzionato sono anche amici del fegato, aiutano a stimolare la produzione di bile e migliorano la digestione.
Verdure brassicacee: come cavolfiori, cavoletti di bruxelles, broccoli e cime di rapa, ricche di composti solforati che aiutano il fegato nei processi di detossificazione e sono potenti antiossidanti.
Rapanelli e cetrioli: anche loro ricchi di antiossidanti e depurativi.
Fragole: a parte la loro dolcezza, le fragole sono ricche di vitamina C e antiossidanti.
I limoni e gli agrumi: anch’essi ricchi di vitamina C per supportare le difese immunitarie durante questo cambio di stagione.
Consigli utili- il piatto della primavera
Accogli la primavera nel piatto con colori e freschezza che ti aiuta a far parte di questa stagione all’insegna di rinascita.
Ogni giorno prova a comporre il tuo piatto con:
- Una base abbondante di verdure fresche di stagione (includendo anche una porzione di basicacee almeno 2-3 volte a settimana)
- Una fonte proteica leggera, come i legumi, pesce o uova biologiche di kgalline felici.
- Cereali integrali come riso integrale, miglio, quinoa o farro
- Semi oleosi come semi di lino, canapa, sesamo o zucca; per nutrire la pelle e i tessuti.
Un Rituale di rinascita
Accogliere questa stagione con piccoli gesti quotidiani può diventare un rituale di rinascita, qui ci sono alcuni dei miei consigli:
- Ricordati l’idratazione: acqua naturale, tisane (come tarassaco, ortica e carciofo) sono perfette per depurare il tuo corpo.
- Riduci zuccheri raffinati cibi industriali: che possono creare infiammazione.
- Diminuisci caffè e alcohol: affaticano il tuo fegato e rallentano il processo di detossificazione.
- Fai una passeggiata all’area aperta- respira la natura e assorbi la nostra amata vitamina D che il sole dolcemente ci offre.
- Prenditi del tempo per respirare consapevolmente prima di iniziare la tua giornata, il respiro è un potente mezzo di purificazione del sangue.
La primavera è il tempo di semina: semina salute, benessere e amore per te stesso e il tuo corpo ti ringrazierà.